Pop  Rock  Dance

Brit-Pop  Electronic

Jaz  R&B

Sound Producer

Soundtrack

Создание песен, музыки, 3D

О особенностях местного музыкального бизнеса

Почему далеко не все песни, приобретённые у композиторов, становятся популярными? Почему потребитель безразличен к некоторым песням, а то и ко всему альбому? А при показе иностранным гражданам, даже возникает неловкая ситуация. Хотя композитор уверял, что это хит, текстовик был счастлив а на студии звукорежиссёр, директор студии, и сессионные музыканты, все как один говорили: это то, что надо.

1. Потому что все вышеперечисленные уже получили деньги и забыли про вас. (Кроме композиторов и текстовиков, которые, кроме аванса за песню рассчитывают на авторские отчисления.) 2. Потому что вы не смогли вычислить потенциал песни, поддались на рекламу, или авторитет, за которым прячется исписавшийся композитор - аранжировщик. 3. Потому-что вы принимали решение один, не привлекая консультантов за деньги, т. е. людей, которые в принципе к вам безразличны, а значит точны в мыслях. Часто ли вы слышали на студях: наш композитор отстой, звукорежиссёр глухой и с дипломом авто-слесаря, а штатный саунд продюсер пытается овладеть искусством сведения фонограммы за ваши деньги. Наверное никогда...

 

Подбор репертуара

Самое удивительное у российских исполнителей и продюсеров это отношение к песням и к исполнителям, с помощью которых они хотят заработать денег. Порой планируется потратить десятки тысяч долларов на клип, сотни тысяч (если крупный проект, то несколько миллионов) долларов на рекламу и телевидение, а на песни, и фундамент проекта, меньше чем на видеоклип. Или ещё хуже: мелодии бесплатно сочиняет исполнитель или его продюсер. А исполнителя приглашают послушного и глупого, с бесцветным голосом. Позже, спустя время спрашивают себя "почему у нас не идёт?" И не хотят понимать, что бездарную мелодию не сможет вытянуть даже американский аранжировщик, тем более российский. В мелодии (и гармонии под которую она была сочинена) уже заложен образ песни, её потенциал или её никчёмность. Представьте себе крупный торговый центр, построенный из картонных ящиков. Или наоборот, покупают импортную песню, и пытаются заставить звучать её в устах русскоязычного и слабого исполнителя. Часто причина такого смыкания между исполнителем и композитором или аранжировщиком следующая: исполнителю безразлично - будет отдача или нет, все расходы покрыты папой или мамой. А композитора или аранжировщика устраивает без- перспективный (в музыкальном плане) клиент, но с деньгами. Конечно такая ситуация разлагает и аранжировщика и исполнителя.

Кроме того, у артиста, помимо песен должна быть харизма и интересный голос. У Шаляпина, Высоцкого и даже Земфиры она есть. А у кого-то ещё и репертуар слабый.

Вообще, если в целом говорить о шоу - бизнесе, это: 1. песня 2. внешность 3. харизма 4. голос. Поэтому не надо упрощённо думать, что всё дело в песнях. Некоторые местные исполнители перепевают импортную песню - она становится хуже.

Влияние факторов на сочиняющего

1. Родители.
Простые российские аранжировщики на 100% зависят от родителей, которые в лучшем случае слушали Утёсова, а в худшем ансамбль "Лейся песня". Они рады бы делать что-то современное и западное, но... Скорее это не влияние а следствие, которое невозможно изменить.
После революции семнадцатого года Большевики запретили некоторые направления в искусстве: джаз, мюзикл, позже рок, и даже безобидную поп-музыку. На протяжении десятилетий в генетике происходили культурные изменения, целые поколения выросли на советской, разрешённой музыке. Даже те молодые композиторы, которые начали сочинять песни после 90-х, и сейчас в 2010 г., после распада империи коммунистов, делают их похожими на советские мелодии 50 - 70 х. годов.

2. Шансон.
Вообще это неправильное обозначение такой музыки. Скорее это музыка урок, пропагандирующая тюремный образ жизни. Бывшие или будущие зэки вкладывают деньги в примитивные мелодии, в запись своих трёх аккордов, пытаясь нам доказать, что эту музыку слушают. Но как бы они не старались, к счастью эта музыка не распространяется так, как бы они хотели. У меня например, слух портится через 2 секунды, если где-нибудь в магазине начинает звучать блатняк, или музыка урок (русский шансон), и я вылетаю оттуда как ракета, и стараюсь туда больше не заходить. Те аранжировщики, которые аранжируют тюремную тематику, портят свой слух. И не хотят думать о том, что в голове произошли необратимые последствия. Так же точно слух портится от тех, попсовых песен, но гармония (используется первая, четвёртая и пятая ступень) и мелодия которых страшно похожи на блатняк.

3. Только аранжировщик.
Т. е. человек, который не умеет сочинять песни. А сочинение песен как известно, это сочинение мелодии и гармонии. Если аранжировщик не умеет сочинять мелодии, то как он сможет сочинить мелодию вступления к вашей песни? Как он сможет сочинить ритмическую структуру или линию баса, не по книжке, а подключая интуицию, добавить что-то оригинальное? Как правило такие аранжировки получаются слабыми, основанные на штампах, а ещё хуже на знаниях, полученных в муз. учебных заведениях.

4. Муз. учебные заведения

Звучит неожиданно. Но сами подумайте. Разве на эстрадно-джазовых отделениях преподают саунд продюсер, новатор и композитор Алан Парсонс (запись "Обратной стороны луны" ), Ариф Мардин (продюсер, композитор и аранжировщик, работавший с Филом Коллинзом, "Bee Gees" и другими), или Скотт Спок ( Scott Spock ), один из членов команды авторов и продюсеров, сотрудничавший с "Korn", Шакирой, Бритни Спирс?

Запись в студии

Продюсер Ариф Мардин

Композитор песенник

Нет. На эстрадно-джазовых отделениях преподают в лучшем случае педагоги по классическому направлению, в худшем непонятно кто, да ещё какие-нибудь бывшие партийные работники, скромно умалчивающие об этом. Бывшие красные директора (или красные ректора, если хотите) бывшая коммунистка, слушавшая недавно, или её родители разрешённые партией песни, теперь обучает вас композиции и западной вокальной школе. Да ещё и за ваши деньги. Вот и мне смешно. Кстати поэтому недоделанную машину "Жигули" делают примерно по такому же принципу: не подпускать талантливых дизайнеров - своих земляков или иностранцев, не приглашать талантливых управленцев, даже своих соотечественников.

5. Аранжировщики на студиях, зажатые коммерческими рамками

Студия как правило коммерческое предприятие. Это высокая московская плата за аренду, электричество, содержание персонала, возвращение кредита за оборудование. Чтобы обеспечить все эти выплаты, директор должен обеспечить равномерный денежный поток. Это значит нужно как можно больше брать за аранжировку и как можно быстрее её сделать. Как правило такие аранжировки страдают штампами. Естественно вам скажут, что наши талантливые аранжировщики выпустили двести альбомов и у них всё хорошо. А вы попросите хотя бы два. И послушайте их дома. Попробуйте выбирать не по рассказам о оборудовании или положению в муз. среде, а по их музыке.

Будьте внимательны. Это вам не Лондон. Человек в Москве, обставленный оборудованием, не всегда композитор или аранжировщик.

Мне могут возразить: а как же русский рэп, например? Отвечаю. Если обезьяну одеть в смокинг и дать сигарету - это будет русский рэп. Почему нет китайского или немецкого рэпа? Потому что известно а) нужно иметь густой, чувственный голос в нижнем диапазоне, б) жить с детства в Гетто, или хотя бы в Америке в) видеть и пережить то, что можно там увидеть и т. д. Когда российский парень, живущий в тёплой квартире, сытый, не испытывающий нужду, с помощью чужих барабанных лупов, с голосом базарного торговца читает текст - это не рэп. Может только я так думаю? Поезжайте в Америку, узнайте. Подражание это не творчество. Даже те российские музыканты, искренне любящие рок, такие как "Парк горького", сочиняя неплохую музыку, не смогли долго продержаться на конкурентном западном рынке. Потому что они шли по стопам рокеров 70 х. Это уже было. Вот если бы их в семидесятые... Тем не менее, "Парк горького" - лучшая российская рок-группа, с правильным, профессиональным вокалом. Многим нынешним рок - группам нужно поучиться у Николая Носкова пению, вместо того, чтобы ухать как филины в низком диапазоне.
Примерно это же говорит Ю. Чернавский, один из немногих композиторов из России, работающий в Америке. Он посещал Москву несколько лет назад.

— КАКИЕ у вас впечатления от музыки, что сегодня звучит здесь?
— Это не впечатления, а приговор. На русском музыкальном рынке я обнаружил огромную дыру — полное отсутствие музыки «мэйнстрим» («главного течения»), которая безумно популярна во всем мире среди людей всех возрастов. В России же музыка поделена на разные возрастные категории — подростковая, людей среднего возраста и старше. Такая музыка нужна и будет обязательно всегда востребована, но по большому счету на международном рынке она неликвидна».

Ю. Чернавский, интервью. Статья "Неликвидная попса".

Коротко


О пиратах.

Различному классу исполнителей уготованы... круглогодичные концерты, не всегда хорошо пахнущие и не всегда чистые чистые гостиницы, алкоголь, или что-то покрепче, дорожное питание и т. д. В отличие от пиратов, которые сидят в квартире или ресторане и посмеиваются над дураками музыкантами. Посмеиваться начинают даже таджики и другие иностранцы, которым власти благосклонно разрешили въехать на территорию России, многим нелегально. Часть из них, чувствуя доброту милиции и властей, побросали мётла и превратились в менеджеров по производству компакт дисков и уличных торговцев дисками с музыкой и кинофильмами.
К сожалению в России все надеются друг на друга и не пытаются изменить заплесневелые проблемы. Даже музыкальные компании, производящие и продающие музыку, не поднимают большой шум по поводу пиратства. Хотя средств и влияния у них больше, чем у отдельно взятого исполнителя. Если бы в России было не 80% пиратства, а 5%, то композиторы и аранжировщики, исполнители и продюсеры получали бы доход в десятки и сотни раз больше. Но у музыкантов кишка тонка перевернуть ситуацию. Наши музыканты надеются на мифического дядю, или на ВТО (всемирная торговая организация), которые за них должны всё сделать. С 1 января 2008г. вступила в силу 4-ая часть Гражданского кодекса, посвящённая интеллектуальной собственности. Обратите внимание на статьи 1233, 1234, 1235, 1240, 1255, 1267, 1270. Некоторые из указанных статей кардинально меняют ситуацию о авторском праве. Теперь любой композитор (писатель, сценарист...) может легко выиграть дело в суде, в свою пользу, собственноручно борясь за свои права. И не просто выиграть. А ещё получить денег с воришки.

О потребителях.

Некоторая часть тоскует по советским временам. Им можно "впарить" что-нибудь попроще. Например, на одном из первых российских муз. лэйблов, возникших после распада коммунистов, я спросил: зачем вы выпускаете такую примитивную музыку? Менеджер, работавший там ответил: "это для колхоза". Когда рекорд- компания, (которая существует до сих пор) презирает потребителя - это о многом говорит. Интересно, редакторы в Останкино презирают телезрителей, впаривая нам дешёвые песни, от доморощенных менеджеров за деньги? Интересно, почему потребители терпят опостылевшие рожи исполнителей, которые десятки лет пичкают собой телеэкраны и радиоэфир. Ладно бы, если они что-то новое исполняли, но от совковой заезженной пластинки должно уже всех тошить. А может и тошнит, но информация на телевидение проходит с трудом об этом.

О исписавшихся композиторах.

При известных исполнителях находится один или несколько композиторов, строго следящих за тем, чтобы никто из конкурентов близко к исполнителю не подходил. А вдруг они останутся не у дел? Многих уже тошнит от Новогодних и других праздничных концертов со старыми артистами, с их подтяжками на лице, и с протухшим репертуаром. Композитор исписался уже 10 лет назад, до сих пор сочиняя одну и ту же песню на те аккорды, которые он знает.

О понтах.

В России любят понты (ударение на последний слог).
Научитесь противостоять этому. Например: "наш гитарист играл у такой-то певицы". А вы послушайте. Может он слабый гитарист...
"Он делал аранжировку такому-то известному певцу". Послушайте. Может вас такая аранжировка не устроит. Может вы и лучше слышали...
"Посмотрите на наши микрофоны и пульт". А вы спросите, получили они хоть один "Грэмми"? Ведь сочиняет и записывает не пульт, и не микрофон...

Удалённость региональных музыкантов от мегаполисов.

Здесь несколько путей развития для одарённых людей. Развивайте свою муз. индустрию у себя в городе, сделайте сами рекорд компанию или поддерживайте предпринимателей, которые этим занимаются. Объявите войну с пиратством на местном уровне, новый кодекс 2008 года этому поможет. В Москве не будут против, если вы уничтожите пиратов - только спасибо скажут. Да ещё и опыт будут перенимать. И мировое сообщество сразу заметит это событие, можно даже властям на этом получить политические дивиденды. Кто нибудь интересовался, сколько денег забирают у музыкантов воры? Есть данные. Найдите, если интересно.

Но в целом, отношение музыкантов и исполнителей к своей профессии странное. Добрые музыканты постоянно отдают деньги пиратам. На выборах голосуют за людей, которым наплевать на пиратство. А милиция, не хочет бороться с пиратством за низкую зарплату (а пиратство - это воровство в особо крупных размерах, т. е. уголовщина) И вместо того, чтобы забрать деньги у разных пройдох, талантливые музыканты растворяются на каком нибудь предприятии у себя в городе, или пытают удачу в мегаполисе, где их не ждут, потому что в мегаполисе это: пиратство, кумовство, зависть... Ведь с помощью продажных московских журналистов, работников журналов и телевидения можно всем внушать, что ты певица, хотя имя такой певицы - пустое место. А пустое место не хочет работать продавцом или дворником, оно хочет быть певицей или певцом, финансируемое папой или мамой. Соответственно эти папа и мама никогда не отдадут забронированные места своих отпрысков. Кстати деньги, на которые поддерживаются эти отпрыски, и снимаются по знакомству бездарные кино- сериалы, отдают регионы, оставляя у себя не только жалкое существование музыкантов и исполнителей, но и полуразвалившуюся инфраструктуру и низкую зарплату.